個人情報保護方針

株式会社気生堂印刷所は、皆様に安心と信頼を頂ける、印刷業務及びそれに付帯する業務において、皆様の大切な個人情報、個人番号及び特定個人情報(以下「個人情報」)を保護することが、継続的な事業活動の基本であると共に、重要な社会的責務であると認識し、今後も引き続き個人情報の適正な取扱いに努めてまいります。
尚、詳細は、「個人情報の取扱いについて」をご覧ください。

1.適正な取得

皆様の個人情報は、ご本人に利用目的をお知らせするとともに、適正な手段により取得いたします。

2.個人情報の利用

皆様の個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲において取扱う措置を講じ、その範囲を超えての目的外利用はいたしません。利用目的の範囲を超えて、個人情報を利用する必要が生じた場合は、その旨をあらかじめご連絡し、同意をいただいた上で利用いたします。

3.個人情報の提供

あらかじめ、皆様からの同意をいただいている場合、及び法令等に基づく場合を除き、個人情報を第三者に対して提供いたしません。ただし、個人情報を扱う業務を他に委託する場合があります。この場合、委託先に対する個人情報保護の契約を締結し、適正な取扱いが行われるよう管理・監督いたします。

4.安全管理措置

お預かりした個人情報は、必要な安全管理措置を講じ、漏えい、滅失又はき損等を防止するとともに是正に努めてまいります。

5.法令等の遵守

個人情報に関して適用される個人情報保護法、番号法等の法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守するとともに、本方針並びに社内規程を整備し、適切な運用が実施されるよう管理します。

6.継続的改善

事業内容の変化および事業を取り巻く社会環境・法令・情報技術の変化等に対応して、個人情報取扱体制の見直しを行い、継続的な改善に努めてまいります。

7.苦情及びご相談及び開示等への対応に関すること。

個人情報に関する苦情やご相談、及び利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等に関するご質問・お問合せにつきましては、誠実かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。以下のお問合せ窓口までお寄せください。

〔個人情報に関するお問い合わせ先〕
株式会社 気生堂印刷所 総務経理部  電話番号 03-3766-1711

制定:2009年3月1日
改定:2015年8月1日
株式会社 気生堂印刷所
代表取締役社長 鈴川 光哉

個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報、個人番号及び特定個人情報の重要性を認識しその保護の徹底を図るため、個人情報の取扱に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、個人情報 を適切に取り扱うことを宣言します。

1.個人情報の利用目的について
(1)お客様の個人情報

①お客様企業から受託を受けた個人情報
 各種受託物の企画、制作、納品(印刷物、DM発送、ホームページ運営、管理等)
②弊社が直接、ご本人様から取得した個人情報
 各種印刷物(名刺、年賀状、案内状等)
③上記に共通する請求、領収業務

(2)お取引先の個人情報

お取引先からの提案、見積、発注、受入、制作、これらに係る連絡
新印刷物のご案内、及びこれらの実施に係る業務

(3)株主に関する個人情報

商法に基づく権利の行使・義務の履行
各種便宜の供与(各種株主優待制度等)
法令に基づく株主管理(株主データ作成等)

(4)従業者の個人情報

従業者(在職者及び退職者)の雇用管理(給与・税務管理、健康管理、年金・保険管理、災害対策及び連絡等)

(5)従業者の扶養家族情報

保険加入・脱退手続、税務管理等に関する業務の遂行

(6)採用応募者に関する個人情報

採用情報等の提供・連絡及び採用業務

(7)個人事業主の情報

報酬の支払、支払調書の作成等これらに関する連絡

(8)監視カメラによる映像の個人情報

防犯、防災に係る業務

(9)上記に共通するお問い合わせ、ご相談、クレーム等への対応に係る業務
2.個人情報の提供

あらかじめ同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。但し、法令による場合、及び生命、身体、財産等に重大な危険を及ぼす場合で、ご本人の同意を得ることが困難な場合は除きます。

3.個人情報の委託

業務の一部を外部に委託する際は、個人情報を適切に保護できる体制を敷き実行していることを条件に委託先を厳選し、機密保持契約を締結し、適切な管理・監督のもとで委託を行います。

4.個人情報提供の任意性

ご自身の個人情報を弊社に提供されるか否かは、ご自身のご判断によりますが、ご提供頂けない場合には、上記、利用目的のサービスが提供できない場合がありますので予めご了承ください。

5.苦情及びご相談、及び個人情報の利用目的の通知、開示、訂正等(訂正、追加又は削除利用停止等(利用停止、消去
  又は第三者への提供)について

個人情報に関する苦情やご相談、及びご本人から、開示対象個人情報の利用目的の通知、開示、訂正等(訂正、追加又は削除)、利用停止等(利用停止、消去又は第三者への提供)のご請求があった場合、ご本人または代理人であることを確認させて頂いた上で、速やかに対応させて頂きます。尚、ご要望にお応えできない場合は、ご本人に遅滞なくその旨をお知らせするとともに、理由を説明いたします。
これらのお問合せやご相談、及び開示等の請求手続きにつきましては、下記のお問合せ先までご連絡ください。

〔個人情報に関するお問い合わせ先〕
株式会社 気生堂印刷所 総務経理部  電話番号 03-3766-1711
〒143-0015 東京都大田区大森西4丁目6番13号

6.個人情報管理責任者の設置と安全管理

次の者を個人情報管理責任者として任命し、皆様の個人情報を適切かつ安全に管理し、漏えい、滅失、き損等を予防し保護します。
個人情報管理責任者  総務経理部 倉多 秀樹
電話:03-3766-1711  FAX:03-3766-1716

2015年8月1日
株式会社 気生堂印刷所
代表取締役社長 鈴川 光哉

ページの先頭へ